• 2010年~

クトゥルフ・ダイスなとりうむさんのレビュー

2017年06月20日 16時38分

狂信者となってクトゥルフ様への捧げ物(他プレイヤーの正気度)を集めるゲーム。
特殊12面ダイス(クトゥルフマークやエルダーサインなどが描かれている)を振って出た目に従って処理する。というだけの簡単なもの。

各プレイヤーが保持している正気度トークンは3つ。これがライフということ。
得点を得るというよりはクトゥルフ様へ捧げるものなので、周りを全て生贄にすれば勝ちという勝ち残り方式。
このゲームの面白いところは、術者とターゲットがいてターゲットが術者に仕返しを試みるフェーズがあるところ。
やってやられてを繰り返していくが、クトゥルフモチーフなので順当に勝つよりも全滅ルートとかの方が盛り上がってしまうという。

クトゥルフネタが分からないと面白さが半減するかも。
クトゥルフ好きが集まって、ネタを飛ばし合ってニヤニヤしながら遊ぶと大変盛り上がる!

クトゥルフ・ダイス
クトゥルフ・ダイスの通販
あなたはいつまで正気を保てるか?クトゥルフが目を覚ます、ダイスゲーム
なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフ・ダイス
原題・英題表記Cthulhu Dice
発売時期2010年~

なとりうむさんの投稿