• 2020年~

コズミック・コロニーマツジョンさんのレビュー

47名
0名

ブースタードラフトで、毎ラウンド違う特殊能力を活用せよ! SF宇宙ポリオミノタイル配置パズルゲーム。さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20211021zc01.jpg

1)テーマ

・年代:未来
・場所:小惑星
・プレイヤーの立場:宇宙の開拓者
・目的:小惑星に居住区を作ること。
・行うこと:
 ・建物の材料を入手する。
 ・建物を作り、小惑星に配置する。
 ・さまざまな作業者の特技を活用する。

2)ルール

○基本システム

・個人ボードへのタイル(ポリオミノ)配置パズル。
・資源収集によるタイル購入。

○大まかな手順

1)ラウンド制。全8ラウンド。
2)各自、異なる作業者カード4枚を持ってスタート。
3)全員同時に、手札から作業者1枚を出す。
4)作業者の数字の小さい順に、1回ずつ手番を取る。
5)手番では、以下いずれかを行う。
 a)資源を取る。
 b)建物タイルを買い、個人ボードに置く。
6)2枚目の作業者を出し、繰り返す。
7)全員が2回目の手番を取ったら、ラウンド終了。
8)使った2枚の作業者を、左の人に渡す。
9)盤面をリセットし、ラウンドを繰り返す。
10)ラウンド8を終えて、勝利点が高い人が勝ち。

★考察:「コズミック・コロニー」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 個別能力。作業者カードによって、手番順が変わり、資源の入手数が変わり、特殊能力が生じる。かつ、使ったカードは、次ラウンドで隣の人に渡る。他の人が使ったカードを見ながら、どのカードを使うか、温存するか、悩ましく楽しめそうだ。
  • 絵柄とテーマ。B級SFっぽい、ややチープさを感じる作業者のイラスト。頼りない感じの人もいて、ほのぼのと遊べそうだ。小惑星に新しい住居を建てる、というテーマも、分かりやすくてよい。子供たちにも理解しやすいだろう。

◎懸念点

• 言語依存。目玉の作業者カードが、文字のみでの説明。仮に日本語版があっても、漢字の読めない子供(長男7歳、次男5歳)は、独力で遊べないだろう。

★判定結果:「コズミック・コロニー」は買うべきか?

以上を踏まえて、「コズミック・コロニー」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

毎ラウンド変わる個別能力がユニーク。B級SFっぽいイラストも好みです。ただ、肝心の能力カードの言語依存が大きいため、購入は見送ります。

リプレイ性、遊びやすさなど、より詳細な説明を以下ブログに書いています。ぜひご訪問を!

マツジョン
マツジョン