• 2021年~

コロージョンマツジョンさんのレビュー

137名
0名
20日前

機械屋ニヤリ度=10/10点。鉄は錆びるんですよ。いい調子で動いてたんだけど、こりゃしばらく休業かな。ま、世の中そんなもんだろ。

「工場」テーマのボードゲーム3点を比較しました。

1)コロージョン
2)イマジナリウム
3)ファクトリア

★コロージョン

プレイヤーは、蒸気機関を用いた多数の機械が設置された工場を運営します。機械屋を雇って、ボイラーを沸騰させて蒸気を作ったり、新たな機械を稼働させたりします。しかし、工場内は蒸気がこもっている、劣悪な環境です。時間が経つと機械は錆びてしまい、廃棄しなければなりません。機械屋も疲弊するため、長時間は働けません。限られた時間の中で、いくつもの機械を効率的に稼働・連携させて、できるだけ高い成果を目指します。

基本システムは、デッキ構築(個人専用のカード群を繰り返し使用する方式)です。手札を出してアクションを行うことで、材料を集め、機械の購入します。購入した機械は、個人ボードの4辺のうち、所定の位置に配置されます。そして機械を稼働するときは、個人ボードのダイヤルを1/4回転させます。しかし、ダイヤルが回るたびに、所定の辺にある機械は錆びて壊れてしまいます。機械の中には、ダイヤルを動かすたびに効果を得られるもの、ダイヤル1周のうち1回だけ使えるもの、永続的に使えるものがあります。得点チップが所定数取られたら、ゲーム終了。終了時ボーナスを集計して、得点の高い人が勝ちです。
20220828zc01.jpg画像出典:Capstone Games/ Deep Print Games; Corrosion 英語版ルールブック(2021)

★機械屋おすすめポイント

・物品。中央ダイヤルが回る個人ボード。沸騰と凝縮を繰り返すボイラーの水。大小の歯車チップ。ちょっと暗そうだけど真面目そうな機械屋イラスト。開始プレイヤーマークはスパナ。どれもこれも、とても魅力的だ。

・機械タイル。お手軽だが1度しか使えない機械、無限に使えるが高級な機械、それらの中間の機械、がある。機械をセットする位置によって、発動のタイミングも変わる。どの機械を、どんな組み合わせで配置するか。いつ発動させるか。パズルのように悩ましく、最適解をあれこれ考えるのを楽しめそうだ。

・拡大縮小再生産。通常のエンジンビルド系ゲームは、どんどん能力が拡大していくが、このゲームでは錆びてパワーダウンする。好景気と不景気を繰り返しつつ、全体として上昇していくトレンドだ。まさに、機械業界そのものではないか。

★まとめ:機械屋垂涎のボードゲームだぜッ!!

1)コロージョン

・渋い機械屋のイラストがカックイイぜ!
・中央ダイヤルを回して機械を稼働させるのが楽しみ。
・寿命を迎えると、錆びて壊れる機械がステキ!

2)イマジナリウム

・独特なイラストのカード。効果と関係なしに選んでしまいそうだ。
・機械の修理・合体・分解・廃棄と、ライフサイクルを体験できる。

3)ファクトリア

・スチーム世界ぽくない、軽くて明るい雰囲気がナイスかな。

個人的には、「コロージョン」がイチ押しです。ダイヤルを回して機械を発動するというギミックが、機械マニアの心を強くひきつけました。

全タイトルをひとまとめにした比較は、以下ブログに書きました。

たまご
マツジョン