コラリアマツジョンさんのレビュー

57名
0名

色鮮やかなサンゴ礁を舞台に、海の神秘を調査しよう!「海底探検」をテーマにした3商品を、比較検討します。

検討対象

1)ディープ・ブルー
2)コーラリア
3)レック・レイダース

ゲーム概要:コーラリア

色鮮やかなサンゴ礁が舞台。海洋探査船の調査員となって、さまざまな生物を調査したり、時には宝物を発見したりします。2~4人、30~35分、10歳以上。日本語版は未発売。カラフルなサイコロを、ボード上のマスに配置することで、さまざまな特典を得られます。

大まかな手順は以下:
1)開始プレイヤーから、時計回りに手番をとる。
2)手番では、以下を順に行う。
 i)サイコロの皿を受け取り、サイコロ4個に補充する。
 ii)サイコロをすべて振る。
 iii)サイコロを1個選び、ボードの同じ色・印のマスに置く。
 iv)マスに対応するアクションを行う。以下がある。
  ・所定のカードを得る。
  ・所定のタイルを得て、即時効果を発動する。
  ・所定の自色コマをボードに置く。
3)所定数のサイコロが置かれたら、ゲーム終了。
4)以下要素から得点計算する。もっとも高い点の人が勝ち。
 ・ゲーム中に得た得点。
 ・カードによる得点。種類により方法が異なる。
 ・ボードの自色コマによる得点。

[2]Hutter Trade: Huch! - Coralia

<良さそうなところ>

・カラフルな半透明のサイコロ。にぎやかな見た目で、楽しく遊べそうだ。
・日本語版はないが、物品には言語依存がなく問題なし。

<いまひとつのところ>

・サイコロ。毎回、手番で4個のサイコロを振る。サイコロを振る「間」があるので、ゲーム進行がスムーズでないかもしれない。
・ゲーム進行。サイコロを振って、置くだけの繰り返し。さまざまな得点方法があるものの、飽きてしまうのでは。

★まとめ:海底探検を楽しもう!

カラフルなサイコロで海底のボードを埋めていくのは、見るからに楽しそうです。魚、宝、貝など、物品ごとに得点方法が異なっていて、どれを狙っていくかを考えるのが楽しそうです。

より詳しい比較は、以下ブログに書いています。

マツジョン
マツジョン