コペンハーゲンマツジョンさんのレビュー

90名
0名

色とりどりの建物を飾る、重力のあるタイル配置パズル。類似ゲーム3点を比較検討しました。

<検討対象>

1)クマ牧場(Baerenpark)
2)コペンハーゲン(Copenhagen)
3)スカラビア(Scarabya)

★コペンハーゲン(Copenhagen)

デンマーク・コペンハーゲンにあるニューハウンという地域は、色とりどりの外装の建物が有名です。個人ボードにタイルを配置して、カラフルな建物を作るゲームです。

手番では、カードを取るか、タイルを買うかを選びます。カードは、置き場にある2枚を取れます。タイルを買うには、置場にあるタイルと同じ色で、かつ、タイルのマス数と同じ枚数のカードを払う必要があります。タイルは、テトリスのように、他タイルの上に載せるようにしか置けません。すなわち、重力があるようなイメージです。同じ色のタイルを隣接させると購入コストを削減、個人ボードにあるマークを覆うとボーナスアクション、などの要素があります。タイルを縦または横に1列そろえると得点。誰かが最初に12点を取ったら、ゲーム終了で、その人が勝ちです。

<良さそうなところ>

• 外観。カラフルで明るい盤面で、楽しく遊べそうだ。
  • ルール。同じ色・マス数のカードを払ってタイルを取るのは、直感的で分かりやすい。

<いまひとつのところ>

• 終了条件。誰かが12点で、即時終了になる。自分のボードをじっくりと育てる、ということが難しそうだ。また、自己ベスト得点を更新する楽しみがないので、再挑戦の意欲が出にくいかもしれない。
  • 入手性。日本語版がないのはよいとして(物品の言語依存なし)、国内では入手性が悪く、プレミアム価格。

今回の候補の中では、工事現場に動物を配置する「クマ牧場」が、魅力的に感じました。 ユーモラスな設定と、自分の動物園をじっくりと拡張していくプレイ感が魅力です。

各ゲームのより詳しい情報と比較は、以下ブログに書いています。

マツジョン
マツジョン