• 2003年~

コロレットマツジョンさんのレビュー

24日前

10/10点。同じ色のカードを集めろ! でも、種類が多いと減点だ! 子供たちとサクッと手軽に遊びたい。運ばかりでなく頭も使うカードゲーム4点を比較しました。

1)ニムト
2)ハゲタカのえじき
3)コロレット
4)ラマ

概要:コロレット

「コロレット(Coloretto)」は、2003年発売のゲームで、これもまたロングセラーです。新たな定番ゲーム、といえるかもしれません。

遊び方

手札は持ちません。山からカードを引いて場に置くか、場にあるカード1列を引き取るかを選びます。最後に、手元に同じ色のカードが集まるほど高得点です。大まかな遊び方は、以下の通りです。

1)列カードをプレイ人数と同じだけ並べて置く。

2)時計回りに、以下いずれかを選ぶ。
 a)山からカードを1枚めくり、いずれかの列に置く。
  同じ列に置けるカードは3枚まで。
 b)いずれかの1列を選び、そのカードすべてを取る。

3)カードを取った人は、以降の手番は行えない。

4)全員がカードを取るまで繰り返す。

5)列カードだけを場に戻し、上を繰り返す。

6)山から終了カードが出たら、その回でゲーム終了。

7)手持ちのカードから得点を計算する。点数の高い人が勝ち。
 ・同じ色のカードが多いほど高得点。
 ・得点になるのは3色まで。4色目からは減点になる。

遊んでみての感想

<メリット>

・カードを引くか置くか、相手をどうジャマするか、頭を使うのが楽しい。
・手札がいらないので、小さな子供(長男7歳、次男5歳))でも心配なし。
・手札を使っていくタイプの一般的なカードゲームと比べて、独特のプレイ感を味わえる。

<デメリット>

・人数が少ない時は、1~2色のカードを抜く必要がある。遊んだあとは同じカードが固まるので、カードをよく切らないといけない。ちょっと面倒。
・得点計算がちょっと面倒。メモがあったほうがよい。
・枚数が多いほど2乗則で得点が増える。勝敗の見通しが、やや立てにくい。
・得点計算が複雑なため、この手のカードゲームになじみがない人とは遊びにくい。得点差がついてしまう。

より詳細な比較は、以下ブログをご確認ください。

18toya
コロレット 新日本語版
コロレット 新日本語版の通販
カラフルなカメレオンでとびきりのジレンマを味わえるカードゲームです
マツジョン
マツジョン
タイトルコロレット
原題・英題表記Coloretto
発売時期2003年~

マツジョンさんの投稿