カラーマフィアカレオさんのレビュー

2020年09月11日 14時14分

驚くほどコンポーネントがショボい。がっかりしました。

外箱は箱と上蓋の形式ではなく、空洞のカバーの中に箱を入れているやつ。出し入れしにくい。。。

箱を開けると無地の白チップがたくさん。
あれ?このチップ印刷されてないじゃん。印刷ミス?
…と思ったらチップ用のシールが同梱されていました。
なんだ、これを貼ればいいのね。
なのでまずは32枚の無地チップに裏表両面64枚のシールを貼ってください。
面倒臭いですが。

いざゲームを始めるとチップをすべて箱に入れるのですが、箱ってこれか…。
何のデザインもない無地のダンボール箱です。ただの外箱だと思ってたよ。

そしてゲーム中に使用する色コインは100均で売ってそうな安いプラスチック。
まったく所有欲をそそらないです。

ここまでコンポーネントは最低品質でしたが、肝心のゲームルールについても触れます。

赤青黄緑の4色コインから1色を選び、一斉に開示して他と被らなければ選んだ色のチップを獲得。
被った場合は任意のチップを箱に戻すというバッティングシステムを採用しています。
箱の中のチップが残り1枚になるまでラウンドを繰り返し、獲得したチップによって得点を得ます。
ただし最後に残ってしまった色のチップを最も獲得していたプレイヤーは脱落となります。

場全体のチップ数は、赤>青>黄>緑の順に多いので大体は希少な緑から狙われます。
数が少ない色の方が最後に余りにくいので安全ですからね。

ゲーム終盤になると数の多い赤が箱に残り、赤チップしか場に流動しなくなります。
赤が最後に残ることがほぼ確定となると、みんな赤を取りたくなくて
「バッティングできたら赤を箱に戻せる」
「バッティングできなかったら赤を取らないといけない」
というよく分からない状況になりゲームが停滞します。
私は終盤は「早く終われ…」とウンザリしてしまいました。

個人的にはあまりオススメはできないゲームでした。

COLOR MAFIA
COLOR MAFIAの通販
次世代のファッションはここから発信! 流行に乗り遅れないようにバッティング&カウンティングでオシャレアイテムを獲得
カレオさんの投稿をシェア
タイトルカラーマフィア
原題・英題表記Color Mafia
ゲームデザイン新安 直樹(Naoki Shinyasu)
アートワークいぬい+あきら(Inui+Akira)
関連企業/団体G-S.T.F.

カレオさんの投稿