クランク!マツジョンさんのレビュー

480名
3名
約1年前

ドラゴンの攻撃におびえながら、宝を求めて深く潜れ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20210811zc01.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:剣と魔法の世界
・プレイヤーの立場:宝を狙う盗賊
・目的:ドラゴンの洞窟から宝を持ち出すこと。
・行うこと:
 ・ドラゴンの洞窟を探検し、宝を集める。
 ・仲間や装備を集める。
 ・モンスターと戦う。
 ・ドラゴンの攻撃に耐える。

2)ルール

○大まかな手順

1.開始プレイヤーから、時計回りで手番を取る。
2.手番のプレイヤーは、以下を順に行う。
 1)手札5枚を好きなだけ使って、アクションを実行する。
 2)使ったカードは、自分の捨て札置き場に捨てる。
 3)自分の山札から、手札を5枚に補充する。
 4)山札が尽きたら、捨て札を切って、山札とする。
3.カード売場の補充時、条件によってドラゴンの攻撃がある。
4.各プレイヤーが、手番を繰り返す。
5.誰かが倒れるか、脱出すると、終了条件が満たされる。
6.終了条件の後、4手番以内に脱出できない人は全員倒れる。

○勝敗

・階層が深い位置で倒れた人は、得点ゼロ。
・階層が浅い位置であれば、倒れても得点はできる。
・もっとも得点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 ・ドラゴンの宝(アーティファクト):深いところほど高得点。
 ・その他の宝:ボーナスチップ、購入アイテム、コインなど
 ・カード:仲間、宝など
 ・最初に脱出した人のボーナス

○アクション

カードのアイコン消費や、カードの効果により、各アクションを実行できる。
a)移動:靴マーク。洞窟内を移動する。
b)獲得:四角マーク。カードを入手する。
c)戦闘:剣マーク。モンスターと戦う。
d)使用:カードの効果を使用する。
e)購入:お店がある場所で、アイテムを購入する。

○特徴的な要素

・初期デッキは、全員共通の10枚のカード。
 ・手札は5枚。
 ・カードを支払って、別のカードを購入できる。
 ・カードは、繰り返し使えるものと、使い捨てがある。
・手番後に、ドラゴンの攻撃が発生することがある。
 ・「Clank!」のカードを使ったら、場の自色キューブが1個増える。
 ・ドラゴン攻撃時は、場のキューブを袋に入れる。
 ・袋から、攻撃回数だけのキューブを引く。
 ・自色のキューブがあった人は、攻撃を受ける。
 ・所定回数の攻撃を受けると、倒れて脱落となる。
 ・ドラゴンの攻撃回数は、宝が取られるたびに増す。
・終了トリガー後は、ドラゴンの攻撃が激しくなる。
 ・終了トリガーは、1人の脱出か、1人の脱落。
 ・トリガー後、4手番以内に脱出できない人は、全員脱落する。

★考察:「クランク!」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 深いところの高い宝を取るか、浅いところで安い宝を取るか。深くまで行くと、他プレイヤーが先に脱出して、自分は帰れなくなるかもしれない。他プレイヤーの動向を探りながら遊ぶプレイ感が楽しそう。
  • ドラゴンの攻撃。音をたてるカードを使うたびに、自色のキューブが貯まっていく。ドラゴンの攻撃では、そのキューブを袋から引く。音を立てた人ほど、攻撃を受けやすい。誰が攻撃を受けるか、受けないか、毎回ドキドキするスリルを味わえそうだ。

◎懸念点

• カードのプレイが、同時に何枚でも出せる。靴・剣・技の3種類があって、それぞれについてマーク数が累積し、アクションポイントのように消費ができる。どれを何点使ったか、頭の中で計算しないといけない。小さい子供(長男7歳、次男4歳)や、短期記憶の劣化した大人(私46歳)は、かなり難儀しそうな気がする。
  • 言語依存。カードの説明に文字記載がある。日本語版でも、文字の読めない子供には難しそう。
  • 途中脱落がある。途中で体力がゼロになると倒れて、以降はゲームに参加できない。指をくわえて待っているのは、待つ方も、待たせる方も、たいへん心苦しいものだ。

★判定結果:「クランク!」は買うべきか?

以上を踏まえて、「クランク!」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

ドラゴンの宝をかけてのチキンレース。設定もシステムも面白く、ハラハラ・ドキドキのゲームを楽しめそうです。ただ、多数のカードを同時に処理するために、手待ち時間が長くなりすぎる心配があります。途中脱落がある仕組みも微妙です。せっかくみんなで遊ぶのだから、全員、最後まで楽しみたいのです。あとひと押し足らず。残念ながら、購入は見送りとします。

★リプレイ性、入手性など、より詳細な検討は、以下に書いています。(外部ブログ)

ばんけ
栗坂こなべ
TamTakSpiele
クランク!
クランク!の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
たまご
マツジョン