クランク!kazさんのレビュー

デッキ構築×チキンレース。

ドミニオンのようなデッキ構築を想像すると少しギャップがあるかもしれません。

このゲームは手札は必ず使い切りで、デメリットカードである"音をたてる"が初期デッキに入っています。

これを使用するとクランクポイント(ライフが減る機会)が増えて、ゲームオーバーに近づいていきます。

相手のクランクポイントを増やすアタックカードは存在しますが、デメリットカード自体を相手に押し付ける機会は全くありません。

となると、真っ先に圧縮の対象になるのですが、圧縮の機会はほとんどありません。

するとどうなるかというと、デッキの枚数を増やしてデメリットカードの存在を薄くしていくことが正攻法になります。

なので後半、デッキが成長して強いカードを購入できるようになっても、あまりそのカードが手札に来ることなくゲームが終わってしまいます。

つまり、デッキ構築ゲームにありがちな、拡大再生産の要素はあまり感じることができないので、これには注意が必要です。

しかしそれを理解した上でデッキを構築し、そのデッキを信じてダンジョン深くへ潜っていく感覚は他になく、非常にお気に入りのゲームです。

ボードゲームワイワイ
ルーク〈ゲーマー〉
pikrin3
ハルリン
南斗レイ
ビッチュウ
クランク!
クランク!の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
皇帝
kaz
kaz
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure