キングダム~王国の派閥~しれ〜さんのレビュー

2年以上前

ファンタジー世界の領主となって様々な派閥(種族)の特殊能力を駆使しマジョリティを争う。

検索しても全く日本語の情報が無かったため好奇心で購入したゲーム。

やる事はとてもシンプル。

1.派閥カードを配置する。
2.その上に影響マーカーを置く。
3.配置した派閥カードの特殊能力を使う(任意)
4.派閥カードを補充する。

終了条件を満たしたら派閥毎にマジョリティの得点を加算、最も得点を得たプレイヤーの勝利これだけ。

ちなみに派閥カードはそもそも1枚しか持てず、補充はオープンされている3枚か山札からの選択。

そして派閥(種族)毎の特殊能力、これが結構強力でマジョリティを弄ったり得点を稼いだり。

そのためどの派閥(種族)を取るか、どう配置するか考える事はちゃんとある。

(特殊能力で)ガチ殴りになるシステムではあるが意外と「ココしか置けないよな」的な状況も多いので逆恨みしてると勝てなかったり。

とにかく1回のプレイが軽く適度に思考しつつサクサク終わる良ゲーム。

王国の派閥・キングダム
王国の派閥・キングダムの通販
「王国の派閥」のエッセンスそのままにカード配置のマジョリティ争い
仙人
しれ〜
しれ〜
タイトルキングダム~王国の派閥~
原題・英題表記Claim Kingdoms

しれ〜さんの投稿