チャーターストーンマツジョンさんのレビュー

169名
0名

初のレガシーゲーム! 12ゲームのキャンペーンが終了しました! あまりにおもしろかったため、約1ヶ月のスピード解決でした。全体を通して、レビューを書きます。
20220708z205.jpg

★★★核心的ではないものの、ネタバレを含みます。ゲーム3以降で明らかになる内容については、モザイクをかけています。でも、あまりジックリ見ないでネ。★★★

★期待感が高まる、秘密のコンポーネント

箱をあけたところから大興奮! たくさんの箱が、整然と詰まっています。そして、それぞれの箱の中に何が入っているかは、秘密なのです。ゲームを進めていく中で明らかになります。

20220708z201.jpg

基本システムは、きわめてシンプルなワーカープレイスメントです。建物にワーカーを置き、所定の資源を払って、対応するアクションを実行します。主な得点源は、建築・木箱・目標達成などの節目アクションの実行です。これらを誰かが実行するたびに、進捗マーカーを進めます。進捗マーカーが所定位置に達すると、ゲーム終了です。1ゲームが終了するたびに、指示されたカードを引き、ストーリーが進むようになっています。

20220708z322.jpg

★次のゲームはどうなる? 新鮮な興奮が続く!

ものすごく楽しい体験でした。娘11歳・長男8歳と、3人で夢中になって遊びました。何が面白いかというと、毎ゲーム、増えていく要素です。「木箱を開く」アクションを実行すると、自分だけが新しいカードが引けます。そして、カードの指示によって、新しいルールや物品が追加されていきます。

20220708z202.jpg

最初は、まっさらに近かった共通ボードですが…

20220708z205.jpg

8ゲーム目には、なんとこんなに賑やかになりました! (ネタバレ防止のため、ボカシ加工を入れています。じっくり見ないでネ!)

20220708z101.jpg

ゲームが進むごとに、さまざまな要素が、次々に追加されています。共通ボードの建物が増える。ルールが増える。コマやカードの種類・数が増える。次回に持ち越せる所持品が増える。開始時のボーナスが追加される。個人別の特殊能力が追加される。ゲーム全体の複雑さも、プレイヤー個人の能力も、どんどん成長していきます。まるでRPGのようです。次はどうなるのかが楽しみで、どんどん先に進みたくなります。

★ついに終了! 感動のエンディング、か?

そうして興奮冷めやらぬ中、全12回のゲームが終わりました。1日に2~3ゲームを行う日もあり、あっという間でした。たいへんおもしろかったです。最初は閑散としていたボードも、ずいぶんとにぎやかになりました。感慨深いものがあります。

20220708z801.jpg

最後の得点計算です。ゲーム自体は、娘11歳が12戦中8勝(長男4勝、私2勝)で、娘の優勝が予想されていました。しかし、キャンペーンの得点計算は、別の方法で指定があります。が、結局やはり娘の優勝。そして、僅差で私が2位でした。娘の点数は、私の約15%増しで、思ったほど差が付きませんでした。私は、得点よりも、建設や開箱などに注力したのが、功を奏したのかもしれません。

★まとめ:ありがとう、チャーターストーン!

◎良かった点

・毎回加わる、新しい要素。物品やルールが追加されたり、変化したり、毎回を新鮮な気分で楽しめた。まったく予測していなかった物品が出てくることもあって、意外性があった。少しずつの変化を重ねて、最終回にはずいぶん違った印象のゲームになっていた。キャンペーンを進めるほどに、村がにぎやかになり、個人能力も追加される。一手番でできる選択肢が増え、アクションの強さも高まっていく。存分に成長を楽しめるゲームだと感じた。

・勅許箱。自分の使用する物品は、自分専用の箱に保管し、次ゲームに持ち越せる。箱には、これまでの優勝回数や得点などを記載できる。回を重ねるごとに、自分専用の箱という感覚が増して、愛着が湧いてくる。毎ゲーム、ここから物品を用意するのが楽しみだった。

・物品。多種多様の木製コマ、金属製のコイン、シールになっている建物など、アナログらしい楽しみに満ちている。特に「銀はがし」は、毎回娘11歳が、この権利を得ることだけを目的に作戦を練るほど、魅力的なアイテムだった(自分で選択肢を選べるのが楽しみだったらしい)。明るく楽し気なイラストも、とても魅力的に感じた。

◎悪かった点

・キャンペーン後。キャンペーン終了後も遊べる作りになっているものの、実際に遊ぶだろうか。「シールを貼って建築」「木箱を開けて新しい要素を追加」「毎ゲーム終了時の銀はがし」「毎回追加される新しい物品やルール」。これらのギミックがすべてなくなってしまうとなると、魅力は大幅に低減する。少なくとも、しばらくは「お蔵入り」になりそうだ。1万円超えの定価で、キャンペーン1回(12ゲーム)しか遊べないというのは、コストパフォーマンスが良いとは言い難い。

はじめてのキャンペーン式ボードゲームということで、最後まで遊べるか心配だったのですが、まったくの杞憂でした。毎回追加される楽しい物品、毎ゲーム異なる特別ルール。そして、キャンペーン全体のゴールをにらんでの後半戦の進め方。いままでに経験のない魅力がたっぷり詰まったゲームでした。ありがとう、チャーターストーン!

さらに詳しい経緯、最後の結末などは、以下ブログに書きました。ぜひ、ご訪問を!

チャーターストーン 完全日本語版
チャーターストーン 完全日本語版の通販
謎が謎を呼ぶ傑作ワーカープレイスメント×レガシーゲーム、ついに登場!
マツジョン
マツジョン