センチュリー:スパイスロードマツジョンさんのレビュー

390名
0名

10/10点。カードをうまく組み合わせ、必要なスパイスを集めよう! 戦略的カードゲーム:宝石の煌き・ドミニオン・世界の7不思議との優劣を、比較検討します。

比較物件

1)宝石の煌き(ほうせきのきらめき、スプレンダー)
2)ドミニオン
3)センチュリー:スパイスロード
4)世界の七不思議(セブン・ワンダー)

内容:センチュリー:スパイスロード

商人となって、さまざまなスパイスを集め、売上を競うゲーム。2~5人用、30~45分、9歳以上。カードと木製キューブを使い、キューブ置場の皿、金属製コインが付属します。カードを使ってスパイスを取得・交換して、目的カード記載の組合せを集めます。

大まかな手順は以下:

1)全員、同じ構成のカードを手札に持ってスタート。

2)開始プレイヤーから、時計回りで手番を取る。

3)手番では、以下いずれかを行う。
 a)カードを出し、効果を使用する。以下がある。
  ・所定の種類・数のスパイスを得る。
  ・別のスパイスと交換する。
 b)スパイスを払い、売場のカードを手札に加える。
 c)使ったカードを手札に戻す。
 d)目標カードの指定スパイスを払い、目標カードを得る。

4)誰かが目標カードを所定数集めたら、ゲーム終了。
 ・目標カードの一部は、追加でコインをもらえる。

5)目標カードとコインの点を合計し、いちばん高い人が勝ち。

所感:魅力と懸念点

<良さそうなところ>

• テーマと絵柄。スパイスを交換して目的の組合せを集める、というのが分かりやすい。絵柄も雰囲気があってよい。同内容でファンタジー世界がテーマの「センチュリー:ゴーレム」も、子供たちにウケが良さそうだ。
  • 使用物品。4種類のスパイスを示すキューブと、それを置く皿がある。そこからスパイスを取ったり、交換したりするのは、作業として楽しそうだ。金属製のコインもあり、見映えがよい。
  • 手札の使い方。デッキからランダムに引かれるのでなく、すべてが手札に戻る方式。どのカードをどの順番で使うか、作戦を立てやすそう。作戦どおりにプレイできるので、ストレスが少ないだろう。
  • 運要素。売場に出るカードは、強さに差があるが、基本的に価格の差はない(カードの内容によらず、左のカードほど安い)。運によっては、強いカードを安価で入手できるかもしれない。大人と子供で遊んでも、緊迫した戦いになりそうだ。

<いまひとつのところ>

• 価格。カード主体の内容だが、定価5280円(実売約4000円)。もう一息、3000円台なら試してみたいところ。

今回の候補の中では、ほどよい運要素があり、ライトに楽しめそうな「センチュリー:スパイスロード」が一歩リードです。

※この検討の後、同内容で絵柄の違う「センチュリー:ゴーレム」を買いました。期待通りの面白さです。

さらに詳しい比較検討は、以下ブログに書きました。

センチュリー:スパイスロード
センチュリー:スパイスロードの通販
スパイスをやりくりしながら拡大再生産!シリーズ化が発表されています。
マツジョン
マツジョン