• 2020年~

コアトルしれ〜さんのレビュー

2020年10月31日 05時32分

古代アステカの神官となって神に捧げるコアトルの像を作るゲームです。

コアトルのコンポーネントに惚れて買いました。

ゲームとしては手番になったら3択のうちから1つのアクションを行います。

そして誰かが3体めのコアトルを完成させるか、サプライボードの胴部が補充出来なくなったら終了へと向かいます。

前者の場合は、3体めを作ったプレイヤーの右隣まで1順します。

その際まだ手番の来ていなかったプレイヤーは2手番、既に手番が来ていたプレイヤーは1手番行います。

後者の場合は同手番数行いさらに1週行います。

そして作ったコアトルの得点が最も高いプレイヤーの勝利です。

手番にできる4択を説明します。

1)コアトルのピースを取る。

円形のサプライボードの1箇所からピースを取ります。

頭部と尾部は1ピース、胴部は2ピース取れます。

8ピースまで所持できますが、あふれるような取り方はできません。

サプライボードは中央(頭部と尾部)か外周(胴部)のいずれかが枯れたら全補充されます。

2)予言カードを取る。

予言カード(画像の人物の描かれた小さいカード)を取ります。

サプライに並んでいる6枚か山札の1番上から、手札が最大5枚になるまで好きなだけ取れます。

ただし捨てられず、条件を満たして作成中のコアトルに付けるしか手札を減らす方法がないので注意しましょう。

3)コアトルを作る。

自分の所持しているピースでコアトルを作ります。

次の3つを好きな順番で好きなだけ行えます。

①新しくコアトルを作成を始める。

ピースを1つを自分の場に出します。

作成中のコアトルの上限は2体なので注意しましょう。

②既存のコアトルにピースを足す。

作成中のコアトルにピースを繋げます。

既に繋げたピースの移動や削除は出来ません、また2つの作成中のコアトルを合体させることもできません。

③既存のコアトルに予言カードを付ける。

予言カードカードは特定のピースの配置パターンと得点が書かれています、コアトルに付ける場合には得点の条件を満たしている必要があります(最低1点は取れないとダメ)

頭部1ピース、胴部任意の数のピース(最低1ピース)、尾部1ピースに加え予言カード1枚がコアトルを完成させる最低条件です。

予言カードは4枚まで付けられますがコアトル完成後の追加はできません。

コアトルを完成させると条件を満たしていれば寺院カード(画像の祭壇の描かれた大きいカード)を1枚付けることができます、完成ボーナスですね。

4)生贄トークンを使用する。

3種類1枚ある生贄トークンを使用して特殊なアクションを実行します。

以下、感想です。

なんと言ってもコアトルのコンポーネントの出来が良い。

またピースを取るのか、予言カードを取るのか、非常に悩ましい。

予言カードでシナジーを狙うと今度は寺院カードの条件に合わなかったりで取捨選択迫られます。

3体と決まっているため数で攻めることができません、3体で如何に多くの条件を多くクリアするかが問われますがグズグズしているとさっさと他プレイヤーに完成させられてしまいます。

まあ2体でも最大まで予言カード寺院カードを付ければ戦えないこともないのですが。

惜しい点としては頭部、胴部、尾部がバッグドローなのですが袋が小さくて取りにくい、かつ締りが悪いところでしょうか(巾着袋なのですが引いても締まらない……)

生贄トークンについて初回は入れない事が推奨されていますが、初心者で無い限り入れた方がスムーズにプレイできると思います。

ちなみにソロルールもあるので、お好きな方には二度おいしいかと。

正直ゲーム性は期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。

//2020/10/31

//2020/11/03 終了トリガーが引かれたあとの処理を訂正。

//2020/11/06 生贄トークンについて追記

• せいたか
しれ〜さんの投稿をシェア
タイトルコアトル
原題・英題表記Cóatl
発売時期2020年~

しれ〜さんの投稿