• 2022年~

エカテリーナしれ〜さんのレビュー

87名
1名
レーティングが非公開に設定されたユーザー

エカテリーナ2世の30数年の在位期間中に寵愛を得つつ都市への影響力も得ていきましょうね、というゲーム。

4ラウンド(4手番)やって中間決算、それを3回やって最終決算とだけ書くとシンプル、実際そうなんだけど。

1ラウンドも全員同時進行な上に、2枚引いて手札から2枚を場に置くだけ(上1枚、下1枚)なので分かりやすい。上下で色を揃えて上のカードの効果を発動させる、それだけ。

インタラクションは中間決算で他プレイヤーとアイコンの数較べが2種類ある程度。上下揃えちゃったのは中間決算の最後に捨て札になるので、アイコン強いから使いたいけど使えないみたいなジレンマもあったり。

やること主に3つ。

①即時で得点を得る。

②寵愛トラック上げる、手札上限/中間決算での寵愛点/最終決算の倍率、全部ここに集約されているので上げなきゃ勝てない。

③都市を影響下におく、最終決算で繋がっている都市の数×寵愛トラックの倍率ぶん得点が入るので大逆転のチャンス、厳かにはできない。

まあほぼこれだけのゲームです、面白いよ!

あと都市には特産品があって影響下におくと手に入るよ。それが(一部アイコンと同様に)ゲーム中の資源(消費でなく無限)としても、目標カード(最初に1枚貰える)の達成にも使えるの珍しいと思った。ちなみに鉄、革、小麦、キャビアの4種類、最後が文化圏を感じるね。

そうそう忘れてた、このゲーム手札上限を超えた場合は引けずに1枚1点になるの、ごくまれに初期手札で事故るとリカバーできない時があるよ(引いて捨てるができないから、ラウンド毎の2枚は引けるけど)

最後に唯一の不満点は「4ラウンド(4手番)やって中間決算、それを3回やって最終決算」と書いたと思う、「それを3回やって」の部分のトラックが無い。連続でやってると「今、何回目だっけ」になりがち、まあ都市の数や寵愛トラックで予想はつくけど。

びーている / btail
仙人