カカオマツジョンさんのレビュー

212名
2名

10/10点。世界一おもしろいボードゲームと言えば、間違いなくコレ。写真付きレビュー。「ちっちゃい人たち」が活躍するタイル配置は、簡単ルールで家族で楽しめます。

★タイルに書かれた「ちっちゃい人」が活躍!

娘10歳(小学5年生)、次男5歳(幼稚園・年中)と遊びました。手札のタイルから1枚を選び、中央の森に隣接するように置いていきます。
20210918zc202.jpg

手札には、自色の「小さい人」が、何人か書かれています。この小さい人を、森タイルに隣接するように置くと、その森タイルの種類に応じたアクションができます。下の写真では、「カカオ1個を4金で売れるタイル」に、紫色の小さい人が2人、隣接するように置いています。人が2人なので、カカオを4金で売るアクションを、2回実行できます。

20210918zc212.jpg

人タイルを置いたあと、人と人が斜めに並び、かつ、空マスができるようなら、そこに新しい森タイルを置きます。公開された2枚から、選んで置くことができます。ここでは、湖タイルを設置しました。個人ボード上の「水くみの人」を、1歩進められるタイルです。いま、紫の人が1人、赤の人が1人、湖タイルに隣接しています。したがって、紫と赤のプレイヤーが、それぞれ水くみを1歩進められます。このように、手番でないプレイヤーもアクションの可能性があります。他プレイヤーの手番を、ただ待つだけでないので、集中力がとぎれることなく、小さい子供でも遊びやすいです。

20210918zc213.jpg

森が広がり、終盤です。人タイルの配置制限は、「森タイルの横に置くこと(人タイルと隣接しないこと)」だけです。タイル配置ゲームでよくある、「道をつなげる」などのルールはありません。きわめてシンプルなので、小さい子供が一緒でも、ルールが間違っていないかを気にかけず、スムーズに遊べます。

20210918zc311.jpg

★まとめ:子供も一緒に! かんたん・シンプルなタイル配置ゲーム!

◎魅力を感じた点

• ボードゲームの魅力をすべて兼ね揃えている。中央の場に集中する全員のエネルギー、成果が目に見える個人ボード、世界観を反映した物品、客観的に上達が分かる得点競争、終了時期の分かりやすさ。子供も迷わず遊べるシンプルなルールながら、戦略的な考えどころもしっかりある。プレイ時間は30~45分で、子供も集中力が持続できる。他プレイヤーの手番でもチャンスがあり、待ち時間が気にならない。これだけそろったゲームは、なかなか見つからない! 個人的には、家族で遊ぶゲームのナンバーワン!
  • 太陽コイン。上書きが強力で、状況によっては大量得点が可能。逆転のチャンスになる。
  • 箱。仕切りが付いていて、片付けが簡単。ゲーム中は、銀行としても使える。
  • プレイ時間。30~45分ほどで終わり、気軽に遊べる。平日の夜でも大丈夫だ。

◎気になった点

• 箱絵になっている人の顔が、あまり好みでない。子供たちも、好みでないようだ。

小さい子供でも理解できる簡単なルール。個人ボードに集まる物品の達成感。すっかり私の「お気に入り」になりました。これは、間違いなく、100点満点で3000億点のゲームです!

より詳しいレビューは、以下ブログに書きました。

きゅう
18toya