ブルームサービスマツジョンさんのレビュー

199名
0名
約1年前

10/10点。「私が森の魔女よ!」魔女の配達競争は、強気vs弱気の心理戦! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★前提条件

・遊ぶ相手は、家族(妻、娘10歳、長男7歳、次男4歳)。
・長い期間、繰り返し遊びたい。
・我が家はお金がない。本当に買う必要があるかどうか、厳選したい。

★ゲーム内容の確認
20210812zb01.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:魔法の世界
・プレイヤーの立場:魔女の配達屋
・目的:各地に薬を届けること。
・行うこと:
 ・薬を入手する。
 ・魔女を各地に移動し、薬を届ける。
 ・障害となる雲を払う。

2)ルール

以下、英語語版マニュアル(Ravensburger、2015年版)を参照した情報。

○大まかな手順

1.各プレイヤーは、同じ構成の10枚の役割カードを持つ。
2.ラウンド制。ラウンド開始時、役割カード4枚を選ぶ。
3.親から時計回りに、以下を行う。
 1)親がカードを出す。強気/弱気を選ぶ。
 2)同じカードを持つ人は、必ず出す。強気/弱気を選ぶ。
 3)弱気は、すぐにアクションを実行できる。
 4)強気は、最後に出した人だけが実行できる。
4.強気を実行した人が親になり、上を繰り返す。
5.全員のカードがなくなったら、ラウンド終了。
6.全7ラウンドで終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 1)ゲーム中の得点:薬の配達などで得られる。
 2)終了時の所持品:取り除いた雲、薬などから得られる。

○アクション

出したカードにより、アクションを実行する。
a)小人:薬やアイテムを得る。
b)魔女:ボード上のマスを移動する。
c)魔法使い:現在のマスに薬を届ける。
d)天気の妖精:隣接マスの雲を払う。

○特徴的な要素

・カードを出すときは、セリフを読み、強気/弱気を示す。
 ・強気のときは、「私は勇敢な森の魔女よ。」などと言う。
 ・弱気のときは、「私は臆病な森の魔女よ。」などと言う。
・強気アクションと弱気アクションがある。
 ・強気は効果が強いが、最後に出した人だけ実行できる。
 ・弱気は効果が弱いが、必ず実行できる。
・毎ラウンド、イベントカードによるイベントが発生する。
・障害物の雲を払うと、最後に得点になる。

★考察:「ブルーム・サービス」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• セリフ。カードを出すときに、「僕は勇敢な果物のドワーフだ!」「わしは臆病な平地のドルイドじゃ。」など、カードに書かれたセリフを読む。役割になりきって、ゲームの世界に入り込めそうだ。
  • 強気と弱気の選択。強気で大きなボーナスを狙うか、弱気で堅実に進むか。プレイヤーの性格が出て、読み合いもあって、相当に楽しめそうだ。強気でうまくいったときの喜び、失敗したときの悔しさなど、全員で盛り上がりそう。
  • 日本語版の入手性がよい。

◎懸念点

• 言語依存。カードの種類が少ないので、ゲーム進行自体に支障はないと思われる。しかし、本作の最大の魅力は「セリフ」にある。自分で文字が読めない小さな子供(長男7歳、次男4歳)と遊ぶ場合は、魅力が半減してしまいそうだ。
  • プレイ人数。強気・弱気のバッティングが悩ましいゲームなので、少人数(2人)では、じゅうぶんに楽しめない懸念がある。少人数では、カード使用の制約ルールが追加されるが、どこまで効いてくるのか、未知である。
  • 強気と弱気。相手のカードの読み合いがゲームの中心になっている。大人vs子供で、特に小さな子供たちが楽しめるものかどうか、予想ができない部分がある。

★判定結果:「ブルーム・サービス」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ブルーム・サービス」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:気になる。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

魔法の世界で、ほうきに乗って配達! セリフの言い合いで役になりきって、明るく遊べそうです。ただ、ゲームの根幹のカードの読み合いが楽しめるのか、不安があります。また、娘10歳が乗り気でない(魔女と宅急便が結びつかないらしい)のもネック。気になるものの、購入に踏み切れません。

さらに詳細な検討は、以下ブログに書きました。

ブルームサービス(日本語版)
ブルームサービス(日本語版)の通販
ポーションが足りない?それなら、魔女の「宅配サービス」にお願いしなきゃ!
マツジョン
マツジョン