• 1991年~

ブレーキング・アウェイDさんのレビュー

2018年07月04日 10時47分

紙に記入した体力で進行する自転車レースゲーム。

自転車レースのボードゲームはいろいろとあるものの、大抵はロードレースが題材な中、珍しいトラックレースもの。

1プレイヤー4選手のチームを担当し、全100マスのレースで、33マス目と73マス目のスプリントライン、100マス目のフィニッシュラインの3ヶ所で上位8選手に与えられる勝利ポイントの合計で勝敗を競います。

各選手ごとに持っている3つ(もしくは4つ)の移動力から1つを選んで移動し、使用した移動力は無くなって、代わりにそのラウンドのポジションに応じた新しい移動力が手に入るという形。
(例えば、あるラウンドで移動力[3/5/6]を持っていて、5マス移動して8人の集団の最後尾でラウンドを終了すると、次のラウンドの移動力は[3/10/6]になります。)

新しい移動力は「属する集団の中で自分の前に居る選手の数+3」なので、集団の先頭に居る場合には3、集団の後ろに居るほど足を溜められて有利。
とはいえ、1マスでも間が空いてしまうと風除けの効果を得られず、一度千切れると先行集団に戻るのはほとんど不可能なため、時に相手チームとも協力しつつ、時に味方も犠牲にして、と自転車レースの戦術がよく再現されています。

ランダム要素は無く、コースも1つのみですが、各プレイヤーの戦術が絡み合って、毎回異なるレース展開になり、何度でも楽しめる良いゲームですね。

A3サイズほどの40マスのボードに、5人プレイ時20個のコマが置かれ、ひとマスに複数のコマが入ることも多々ある中、コマの数字が見にくいという視認性の問題が最大の難点。
ボードをA2サイズに拡大コピーして使用したり、コマにシールなどで印を付けて視認性を高めるのがおすすめです。

Dさんの投稿をシェア
タイトルブレーキング・アウェイ
原題・英題表記Breaking Away
発売時期1991年~

Dさんの投稿