ブレイドロンドDさんのレビュー

2018年05月10日 22時07分

7枚の手札で対戦するデジタルTCG風のカードゲーム。

各カードごとに使用するために必要なコストがあり、毎ラウンド使用することができるコストの上限が増えていき(デジタルTCGの「シャドウバース」や「ハースストーン」で採用されているのと同じシステム)、徐々に攻防が派手になりつつ、手札は対戦開始時に選択した7枚のみで、途中でカードが増えることが無いため、対戦中の選択肢の幅は少なく、収束性良いシステムに思えました。

対戦中の選択肢の幅は少ないと書きましたが、対戦開始時に全20種のカードからランダムに15枚が配られ、その内の7枚をその対戦で使用するカードとして選び、その7枚のカードのみで対戦することになるため、この段階のカード選択が面白いところです。
20種のカードが2枚づつのため、自分のところに2枚配られたカードは相手が持っていることは無い、といった情報を元に、カードを選択していくことになります。
最初のカード選択が肝で、対戦中はその選択の読みが当たっていたかの答え合わせという感じが、個人的には「十二季節の魔法使い」に似た印象を受けました。(あちらのように手札補充やダイス要素といった不確定要素が無いので、よりカード選択が重要なように思います)

なお、2人用対戦ゲームですが、1人プレイモードがあり、こちらはよりカード選択部分が際立っているように感じます。
なかなかに歯応えがあり、1人用ゲームとしても十分に遊べる印象でした。

また、このサークルさんのゲームはいつもイラストの雰囲気も良いのも魅力ですね。

• ナトハラ
Dさんの投稿をシェア