ことりファイト!dodoさんのレビュー

2018年12月26日 12時48分

可愛すぎる小鳥たちのイラストにほっこり。

ただしそれに見惚れている余裕はまったくない。

私が知る限り、このような脳みその使い方を要求されるゲームは他に覚えがない。

ルールは至って簡単、手札から1枚を場に出して配置するだけ。それで何をするかも簡単で、基本的には自分の獲得したい(応援したい)種類の小鳥の数(1種類につき1~7の7枚)を増やしていくだけ。

しかし初めてプレイして愕然としたのが、「獲得したい種類の小鳥1羽は、一番最後まで使わずに手元に残しておかないといけない」という点。

舐めてプレイしていると、「残りの手札はこれとこれとこれと…だからこれをここに出してこれはあそこに…」とまぁ適当に計画するわけです。そしてだいたい場の点数が読めてきて「勝ったな」そう思ってすぐに、私のようなドジな大人は気づきます。「計画通りにこの小鳥の数を増やすには、最後の小鳥を手札から吐き出さないといけない」ことに…。

なぜか「最後まで使わずに残さなければならない」という点がすっぽり頭から抜け落ちている。

私(おっさん)は愛くるしいシマエナガを応援しているのに、手札の最後のシマエナガを森に放たなければシマエナガは勝てない…という状況に陥るのです。

結果、私の手元から離れ、大空を飛び、梢高い木々でさえずるシマエナガをただ呆然と見上げる負け犬になります。

アホだとお思いでしょうが、これは誰にも起こり得るんです。

これが可愛い小鳥のマジックだと思います。

思考性  ★★★★★★★★☆☆

ジレンマ  ★★★★★★★★★☆

ギャンブル性  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

コンポーネント  ★★★★★★★★☆☆

テーマ ★★★★★★★★☆☆

総合評価  ★★★★★★★★★☆

お気に入りの点

・普段使わない脳の奥が刺激されるルール

・小鳥のイラスト

いまいちな点

・ふくろう強すぎ(なので抜いてやってます)

• ヴェスパ
  • 黄金マリー
  • 瀧ながれ
  • 赤い花
  • まつなが
ことりファイト!
ことりファイト!の通販
可愛い顔して、ことりたちは縄張り争いに必死!?
dodoさんの投稿をシェア
タイトルことりファイト!
原題・英題表記Birdie Fight
ゲームデザインゆお(Yuo)
アートワークことり 寧子(Neiko Kotori)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)

dodoさんの投稿