• 2000年~

バトルライン川背さんのレビュー

12日前

このゲームが傑作なのは疑う余地も無いので、少し視点を変えて改善して欲しい点を挙げてみました。

1.カードの質を上げて欲しい

カード表面への特殊加工は一切なく、ごく普通の光沢厚紙でとても安っぽいうえに、カード同士の張り付きも酷く、快適にプレイ出来るとは言い難いので品質の向上をお願いします。

2.プレイマットを付けて欲しい

フラッグ9個を毎回カードの幅に合わせて等間隔にセットするのが面倒なので、フラッグを置くポイントが印刷された細長いボード(マット)があると便利かと。

ちなみにうちはマグネットシートを貼り付けた細長い角材にカード幅のガイド線を引いた『バトルライン棒』を自作して使ってます(笑)

フラッグも磁石に置き換えたので、ゲーム終了後はガイド線に従って磁石をくっつけるだけでセットアップも完了します。角材、マグネットシート、磁石全て百均で賄えていい感じですよ。

3.カウンティング用ツールかメモのテンプレートをつけて欲しい

後半の長考の大半はカードのカウンティングによるものだと思うので、各色の数字のどれが場に出たのかを把握するためのツールなりメモ用のテンプレートが欲しいですね。

国王
川背
川背
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~