南北戦線川背さんのレビュー

バトルラインの台湾版です。

戦術カードや説明書はもちろん中国語(繁体字)ですが、言語依存は戦術カードだけなので、カードの特性を暗記している方は問題無く遊べます。

プレイルールは国内版と同じなので、コンポーネントの比較レビューとなります。

◆カード品質

国内版ではただの厚紙でしたが、スベスベ加工?が加わり手触りが良くなりました。あと、カード同士がくっつきやすかった点も解消されています。

◆カードのデザイン変更

絵柄自体は好みが別れそうですが、個人的には好きな部類です。国内版ではカードのフチの部分だけだった色分けが台湾版ではカード全体になされたことで統一感が出て洗練されたイメージになりました。数字フォントとサイズが変更された点も地味に良修正だと思います。

◆フラッグがポーンからチップへ

国内版では赤いプラスチック製のポーンだったフラッグは木製の丸チップになりました。個人的にはポーンよりチップ派ですが、軽過ぎて安っぽいのでどっちもどっちです。

〈総評〉

中世騎士版でネックだった数字がカードの上下に書かれていない問題が解消されていることに加え、国内版よりもデザインや品質が向上しているのでバトルライン好きな方には間違いなくオススメできる逸品だと思います。

国王
川背
川背
タイトル南北戦線
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録