クマ牧場 / ベアパークマツジョンさんのレビュー

179名
3名

欲しい度10/10点。個人ボードにタイルを並べて動物園を作ろう!「クマ牧場」といいつつ、コアラもいます(理由:かわいいから)。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★ゲーム内容の確認
20211029zb01.jpg

1)テーマ

・年代:現代
・場所:動物園の予定地
・プレイヤーの立場:動物園の建設業者
・目的:クマの動物園を完成すること。
・行うこと:
 ・動物園の用地を準備する。
 ・園内に動物の展示場や施設を配置する。
 ・記念のクマ像を建てる。

2)ルール

○基本システム

・個人ボードへのタイル(ポリオミノ)配置パズル。

○大まかな手順

1)開始プレイヤーから、時計回りで手番を取る。

2)手番では、以下を順に行う。
 i)手持ちのタイル1枚を、個人ボードに置く。
 ii)タイルで覆ったマークに応じて、アクションを行う。
 iii)用地1枚が埋まったら、石像タイルを得る。

3)誰かが用地4枚を埋めたら、ゲーム終了。

○勝敗

・配置したタイルに書かれた勝利点を合計する。点数が高い人が勝ち。

○アクション

・タイルで用地のマークを覆うことで、以下アクションを行える。
a)手押し車:緑地タイル1枚を得る。
b)ミキサー車:動物の建物1枚を得る。
c)ショベルカー:動物の展示場1枚を得る。
d)測量士:用地ボード1枚を得る。

○特徴的な要素

・動物の種類は、北極グマ、ゴビ砂漠グマ、パンダ、コアラ。
 ・コアラは熊でないが、みんな好きなので入れちゃった、とのこと。

・タイルの取得は、マークを覆うことで行う。
 ・マークによって、得られるタイルの種類が異なる。
 ・用地ボードを入手するマークもある。
 ・タイルを持っていない場合、パスをしてタイル1枚を取れる。

・誰かが用地ボード4枚を完成したらゲーム終了。
 ・用地ボードは4×4マス。最初は1枚からスタート。
 ・用地の1マスには穴が描かれており、タイルが置けない。
 ・穴以外すべてを覆うと、穴に銅像タイル(ボーナス点)を置ける。
 ・追加入手したボードは、既存のボードに隣接させて設置する。
 ・複数のボードにまたがってタイルを置いてもよい。

★考察:「クマ牧場」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• クマ。タイルには、小さいクマが描かれていて、たいへんかわいらしい。コアラは熊でないと知りつつ入れてしまうのが、ユーモラスで楽しい(英語ではKoala Bearとも言うそうな)。用地ボードにある、ミキサー車やショベルカーも、子供ウケが良さそうだ。
  • ルール。マークを覆うことで次のタイルを取れる、というのがユニークかつ分かりやすい。隙間なく効率的にボードを埋めることを考えつつ、マークをうまく覆うことも考えないといけない。用地を拡張するタイミングも重要だ。さらに、用地を完成させるともらえるクマの銅像は、早く取るほど点数が高い。2手先、3手先を考えて作戦を練り、計画的にタイルを配置・取得していくのが重要になりそうだ。目標カードの上級ルールもあり、悩ましい選択を追加しそうだ。
  • 得点計算。タイルに記載された点数を合計するだけ。子供たちが自分で計算できると、満足感を味わえるだろう。この手のタイル配置ゲームは、得点方法が複雑なことが多い(連続するマス数、全プレイヤーで最大数所持、などがよくある例)。これだけシンプルな得点計算は珍しく、たいへん貴重なゲームだ。

◎懸念点

• ゲーム進行。ひたすらタイルを置いて取って、の繰り返し作業になる。飽きてしまわないか。後半に向かってパワーアップする、などの要素もない。あと一歩、スパイスになるような要素が欲しかった。

★判定結果:「クマ牧場」は買うべきか?

以上を踏まえて、「クマ牧場」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:ぜひ買いたい。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

シンプルなルールで、テトリス風タイルを隙間なく詰める、空間的思考を要する作業に集中できそうです。小さいクマ&コアラも、かわいらしい。ぜひ、子供たちと遊びたいゲームです!

物品、リプレイ性、入手性など、さらに詳しい検討は、以下ブログに書きました。

あき
Sato39
Nobuaki Katou
クマ牧場
クマ牧場の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
マツジョン
マツジョン