• -3000年~

バックギャモンなとりうむさんのレビュー

投稿日:2017年07月16日 15時34分

先日教えてもらってすっかりハマった。
伝統ゲームらしいシックかつシンプルな見た目で「全然何するものか分からない」「とっつきにくい」と近づきもしていなかったのだけど実際はとても易しいルール!
一言で言ってしまえば「すごろく」こう言われるとなんだか身近に感じる。
自分の駒を先に全部ゴールに入れたら勝ち。
自由に動かせるとゲームにならないのでもちろんお約束がある。
・ゴールする前にゴール前1/4のエリアに自分の駒を全部集めないといけない
・相手の駒が2つ重なっている場所に自分の駒は置けない
・相手の駒が1つだけならその場所に自分の駒を置ける。しかも相手の駒は場外へ弾き出される。
・場外のものを最優先に処理しなければならない。
これだけ!(詳細なルールはgoogle先生や「ルール・インスト」に譲る)
伝統ゲームなので定石がしっかり確立されているんだけど、そんなこと気にせずまず遊ぼう!
無料のアプリが色々あるので何も用意せずに遊べるのもいい。

• 興味ある(33人)
  • 経験あり(195人)
  • お気に入り(53人)
  • 持ってる(114人)
販売中の商品
タイトルバックギャモン
原題・英題表記Backgammon
参加人数2人用(30分前後)
発売時期-3000年~

バックギャモンのレビュー

投稿日:2016年12月05日 20時57分

ディアシュピールで教えてもらった!全敗だったけど、置き方とかわかってるって褒められてるんるん1つしかおいていないコマは取られてスタートに戻されるので注意。・相手の一番置くのコマを閉じ込める・1つ残す場合は、どれくらいの確率でそれがとられるか、取られた場合にどれだけ戻されるか要確認。っていうのが大事だったかな??サイコロを使うから、最後までワンチャンゾロ目出たら勝てるんじゃない??って経験者に対しても思えて飽きない。ただ、経験者には絶対勝てない。このバランスがすごくよい!!

投稿日:2016年05月18日 01時19分

伝統ゲームなので、ほんのちょっと取っ付きにくい部分がありますが、
    これさえ覚えておけば、世界中どこに行っても遊べるボードゲームです。
    ルールさえ覚えてしまえば、ネットなどでも対戦者がすぐに見つかるので、
    どんどん遊んじゃいましょう!!

なとりうむさんのレビュー