• -3000年~

バックギャモンなとりうむさんのレビュー

2017年07月16日 15時34分

先日教えてもらってすっかりハマった。
伝統ゲームらしいシックかつシンプルな見た目で「全然何するものか分からない」「とっつきにくい」と近づきもしていなかったのだけど実際はとても易しいルール!
一言で言ってしまえば「すごろく」こう言われるとなんだか身近に感じる。
自分の駒を先に全部ゴールに入れたら勝ち。
自由に動かせるとゲームにならないのでもちろんお約束がある。
・ゴールする前にゴール前1/4のエリアに自分の駒を全部集めないといけない
・相手の駒が2つ重なっている場所に自分の駒は置けない
・相手の駒が1つだけならその場所に自分の駒を置ける。しかも相手の駒は場外へ弾き出される。
・場外のものを最優先に処理しなければならない。
これだけ!(詳細なルールはgoogle先生や「ルール・インスト」に譲る)
伝統ゲームなので定石がしっかり確立されているんだけど、そんなこと気にせずまず遊ぼう!
無料のアプリが色々あるので何も用意せずに遊べるのもいい。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルバックギャモン
原題・英題表記Backgammon
参加人数2人用(30分前後)
発売時期-3000年~

なとりうむさんの投稿