アズールマツジョンさんのレビュー

155名
1名

カラフルなタイルで、宮殿を華やかに飾ろう! 見た目とは裏腹に、理詰め要素の強いタイル配置パズル。さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20211206za01.jpg

1)テーマ

・年代:西暦1500年頃
・場所:ポルトガル・エヴォラ宮殿
・プレイヤーの立場:タイル装飾の職人
・目的:タイルで宮殿を美しく飾ること。
・行うこと:
 ・タイルを入手する。
 ・タイルを壁に設置する。

2)ルール

○基本システム

・個人ボードへのタイル(1マスの正方形)配置。

○大まかな手順

1)ラウンド制。終了条件の充足まで繰り返す。

2)開始プレイヤーから、時計まわりで手番をとる。
 i)タイル置場1つを選んで、同色タイルすべてを取る。
 ii)個人ボードの1段を選び、取ったタイルを置く。

3)何周も繰り返す。場のタイルがなくなるまで続ける。

4)全員同時に、個人ボードで作業する。
 i)個人ボードのタイルを、壁エリアに配置する。
 ii)配置状態に応じて、得点を得る/失う。
 iii)余ったタイルを捨てる。

5)タイル置場を補充して、次ラウンドを行う。

6)誰かが、タイルで埋めた行を1つ作ったら、ゲーム終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 1)ゲーム中の得点:タイル配置状態による得点・減点。
 2)終了時の得点 :タイルの完成状態による得点。

★考察:「アズール」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• タイル。カラフルで厚みがあり、見た目が楽しげ。個人ボードに並べるほどに見映えがして、満足感にひたれそう。
  • ルール。単純で言語依存なし。個人ボード作業は同時に進めるので、待ち時間が少なさそう。

◎懸念点

• 理詰め。運要素が乏しく、パワーアップやお助けの要素がない。かつ、減点要素がある。うまくいかないと苦しく、大逆転も望めず、消化試合になってしまうおそれがある。軽くて楽しそうな見た目とは裏腹に、キツキツなプレイ感と推測できる。小さい子供と楽しく遊ぶには、不適かもしれない。
  • 新鮮さ。欲しい色を必要数だけ集めるカードゲーム「コロレット」に、個人ボードの色制約に合わせてコマを置く「サグラダ」的な要素を加えたプレイ感ではないか。得られる目新しさは、限定的のように思える。

★判定結果:「アズール」は買うべきか?

以上を踏まえて、「アズール」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

明るくてカラフル、楽しげなタイルが目を引きます。しかし見た目とは裏腹に、運要素が少なく、互いにタイルを奪い合う、ガチガチのプレイ感が想像されます。子供と軽く楽しめるかと思っていましたが、不適と判断しました。残念です。

入手性、リプレイ性など、さらに詳しいレビューは、以下ブログに書きました。ぜひ、見ーてーねッ!

みのり
アズール
アズールの通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
たまご
マツジョン