アンクォールしれ〜さんのレビュー

2019年11月23日 08時52分

古代エジプトの商人になり、商品を集めそれをタイルと交換して高得点となる配置を目指す。

手番でできる事はたった2つ、「5種の資源トークンおよびアンクトークンから3枚取る」または「資源トークンを支払いタイルを取って自分の場に配置する」

誰かが13枚目のタイルを取ったら同手番数やって終了。

資源トークン5枚アンクトークン2枚が上限なので、懐事情はかなりカツカツ。

取ったタイルは隣接するように並べる、同じ動物か同じ色が繋がっていれば終了時に得点になる。それぞれ5枚以上でボーナス点も入るので積極的に狙いたい。

条件はあるがタイルを2段目に置けたりアンクトークンで既に置いてあるタイルの移動もできるので軽いながらも戦略性は十分。

ちなみに取ったタイルは自動で補充されないのが面白い。アンクトークンを消費して埋めるのだが山札が2つあり裏から最初の1枚が何色か分かるのも悩ましい。

宝石の煌きのスペースカウボーイズがジャイプルのセバスチャン・ポーションを起用し満を持して出したゲームでは無いだろうか。

アンクォール
アンクォールの通販
資源を効率よく蓄え、古代エジプトに君だけの貿易帝国を築け!
しれ〜さんの投稿をシェア
タイトルアンクォール
原題・英題表記Ankh'or