• 2020年~

アマルフィタケさんのレビュー

2020年10月23日 09時55分

拡大再生産を伴うワーカープレイスメントのようです。
ただし、直接拡大するのは生産力ではなく、選択肢や行動回数です(それにより結果的に生産力も上がりますが)。

ワーカー駒が資源も表しているため、ワーカー駒がなくなってくると資源を得ることができなくなります。
どこにワーカーを置くかだけでなく、資源管理もする必要がありますね。

また、ワーカープレイスメントによくある、ワーカー維持費(給与や食料などの、いわゆる飯払い)が少な目なため、比較的自由にワーカーが置けていろいろな戦略を楽しめると思います。

それから、拡大していくのが生産力ではなく行動回数の方なので、後のラウンドになるとゲーム時間が伸びていきます。
全部で4ラウンドありますが、4ラウンド目だけで1時間とかかかるかもですね。(*´Д`)=з

このレビューの執筆時点でまだ1回しかやっていないため、面白さが完全には理解できていません。
重いゲームは普段はあまりやらないのですが、このゲームは面白い気がしているので、機会があればまたやってみたいですね。:-)

タケさんの投稿をシェア
タイトルアマルフィ
原題・英題表記Amalfi
発売時期2020年~
ゲームデザインTakewatch
アートワークウラベロシナンテ別府さい
関連企業/団体うちばこや

タケさんの投稿