• 2020年~

アマルフィGosankeさんのレビュー

2020年07月12日 01時26分

ソロプレイした感想を少し書き殴ります。

とりあえずこのゲームはボードゲーム初心者向けではないと思う。

ネットの評判(主にTwitter)でなんか盛り上がってるな~と思い。

ソロプレイもできるということで購入してプレイしました。

購入時にウイングスパンと同時に購入したこともあり、中のコンポーネントがさぞかし凝っているのかなと思ったんですが(価格と大きさ的に)思っていたより中がすかすかでした。

こんなもんだよっていう人もいるかもしれませんが、個人的には割高かなと思ってしまった。

多分カードの絵とか、プレイボードのデザインにお金かかってるのかなと思います。

細かい部分まで作りこまれているしきれいだなと思う。

コンポーネントの出来に関してはよくできていると思う。

が、各資源のトークンをつけてもよかったのでは?と思ってしまう。

基本資源は次のラウンドに持ち越せないので、必須というわけではない。

ソロプレイをする分は自分で計算できてしまうので問題ないが、複数のプレイヤーで個々で処理すると、

計算が間違っていることに指摘がしにくい(把握しずらい)のではないかと思う。

船とか、植民地のコンポーネントの出来から、資源トークンを付けるとそれも凝ってしまい、

さらに価格が上がってしまうのでやめてしまったのかもしれない…。(あくまで全部個人の妄想です。)

ゲームの内容に触れる前にまだ言いたいことがある。(まだあるの?とか言わないで…)

これだけは言いたい。

ついている説明書は読むな!

シュリンクの外に改定ルール用のQRコードがついているから、

そこから最新版の説明書をダウンロードして読んで下さい。

(中古でQRコードなかったらuchibacoya HPで公開してます。)

初版だけかもしれませんが、ついている説明書の内容は誤記が多すぎ。

表紙の内容物の契約カードの書籍と建物の色が、裏表紙の各アイコンの説明では色がひっくり返っていたり、

ゲームの根本にかかわったりするところが間違っていたりする。

私のようなボードゲーム初心者には最初読解不能でした…。

今日私が見ている2版でも、校正したほうがいい点があると思う。

そもそも契約カードの説明がなくない?

海図カードの説明もなが、とりあえずアクションフェイズの船コマの配置に書いてあるからわかるけど…

全体的に説明が不十分とだと感じる。

ターリの説明とか改訂版で追加されたけど、まだまだ足らないと感じる。

そこら辺の説明やシステムをゲームの流れから汲み取れる人はいいのかもしれないが、

私のようなプレイしたゲームの数が少ないと定石とか分からないからそこら辺の意図が汲み取れていないだけかもしれません。

そういう意味で、初心者にはお勧めできない。

ある程度時間をおいて、もう少し改定された説明書が出来上がったら混乱せずにゲームができると思う。

正直現状では私は、自分よりライトな層に購入はお勧めしない。てかできない。

ここからやっとゲームの内容に触れる。

ちょっと書き疲れたので簡単に。

ほかの方のレビューにある通り、

運要素が強く得点を伸ばすにはプレイ技術ではカバーできない所は多いと思う。

前半はメインボードの取り合いだが、後半海図カードがある程度揃ってくると、

自分の海図カードで事足りてしまうことが多いのでソロ感が強くなるかな。

そもそも相手を邪魔するカードやアクションがないから、場合によっては3ラウンドあたりでほぼ勝負が決まってしまうケースが少なくないのではないだろうか…(ソロでしかやってないから想像でしかないけど)

そういう意味では自分の好きなルートを設定しゴールを目指すプレイスタイルが好きな人ははまるのかもしれない。

多人数プレイをすると評価が変わるかもしれないが、

その場合は加筆したいと思う。

とりあえず個人的にはあまり人には面白いよと勧められないゲームだと思う。

購入する前にとりあえずプレイすることをお勧めする。

もしここまで目を通してくれた方がいらっしゃったら、お目汚し申し訳ありませんでした。

• かいと@WEBエンジニアに転職中
  • ユウジ
  • むっちりグミミ
Gosankeさんの投稿をシェア
タイトルアマルフィ
原題・英題表記Amalfi
発売時期2020年~
ゲームデザインTakewatch
アートワークウラベロシナンテ別府さい
関連企業/団体うちばこや

Gosankeさんの投稿