• 2020年~

アマルフィユウジさんのレビュー

2020年07月05日 21時52分

これは本当に重量級ゲームなのか?

アマルフィを2回ほどプレイした率直な感想だ。

このゲームは欠点(欠陥)がかなり多く、中でもカードのめくり運に非常に左右されるゲームだと感じた。

まず欠点(欠陥)であるが、自分も概ねその通りだと感じ、非常によくまとめられていたので、下記ノートの方が書いたものを参考にしてもらいたい。

次にめくり運だと感じたのは「海図・契約・人物・目標カード」がランダムに場に出たり、手札になる部分である。

特に最初配られる人物カードは、強力なカードがいきなり手に入ったり、逆に弱いカードばかりでどうにもならなかったりする。

ドラフトルールで少しは運や強さがまぎれるが、やはり手札を配られた段階で差が付き根本的な解決にはなっていない。

上記カード類はゲームの根幹部分であり、どれを展開し目標にしてプレイするかといういわば指針である。

この部分を完全ランダムにしたため、自分が何を目指すべきかという目標が全く立てられない。

目標カードに書かれている目標も、海図等のシナジーがランダムな中で達成せねばならず、手札や場によって達成不可能になることもあるため、積極的に狙いに行くことは難しい。

ランダムでない部分は、マップのワカプレを行う部分だけで、これも後半は自分の海図で専用プレイスができるので使わなくなり、ソロプレイ感が後半にかけて加速していく。

販売前にかなりの評判で、国産の重量級ゲームということもあり、自分の中で期待値もかなり上がっていたが、プレイするたびに欠点や雑な部分が見えてしまい、がっかり感が増すばかりであった。

また重量級ゲームの醍醐味である「盤面やシナジーをある程度自分でコントロールする」ということがランダム性によって完全に失われている。

ランダムは嫌いではないし、ないと定石ばかりのゲームになってしまうが、ここまですべてをランダムにすると運ゲーになってしまう。

自分のように重量級ゲームとして期待すると肩透かしを食らうのではないだろうか。

あと個人的に気になったのが値段である。

個人ボードがペラペラでコンポーネント数も少ないのに、他のユーロゲームに比べてかなり割高に感じられた。

同じようなコンポ内容のゲームであれば3,000円くらいで買えると思うし、小さいメーカーだから大手と比べても…と割り切って見ても8,000円は高く感じた。

これでゲーム内容に満足できるのであれば許容範囲であったが、それすらも皆無であった。

総合的に見て、同人の域すら脱していないゲームと言わざるを得ない。

ノートの方が書いているように本当にテストプレイをしたのか甚だ疑問であるし、この状態でゴーサインを出すようなパブリッシャーのゲームはもう買わないであろう。

• Gosanke
  • むっちりグミミ
  • maro
ユウジさんの投稿をシェア
タイトルアマルフィ
原題・英題表記Amalfi
発売時期2020年~
ゲームデザインTakewatch
アートワークウラベロシナンテ別府さい
関連企業/団体うちばこや