アルティプラーノマツジョンさんのレビュー

146名
0名

袋から品物を引くワクワク感。物々交換を究めて、富を集めよう。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★ゲーム内容の確認
20211206ap01.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:南アメリカの高地
・プレイヤーの立場:地元の住人
・目的:生活を豊かにすること。
・行うこと:
 ・品物を使い、別の品物を入手する。
 ・余った品物を倉庫に貯める。
 ・新しい交換手段を追加する。
 ・家、船、道を作る。

2)ルール

○基本システム

・バッグビルディング(袋の中のチップを用いたデッキ構築)

○大まかな手順

1)ラウンド制。終了条件の充足まで繰り返す。

2)全員同時に、袋から品物チップを引く。

3)全員同時に、チップを個人ボードに配置する。

4)開始プレイヤーから、時計まわりに手番をとる。
 i)共通ボード上の自色コマを移動する。
 ii)コマの位置と置いたチップにより、アクションを行う。
 iii)使用・獲得したチップをコンテナに入れる。

5)開始プレイヤーを左に移し、次ラウンドを行う。

6)共通ボードのどこか1ヶ所の物品が尽きたら終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 1)品物チップ:チップ種類ごとの得点、倉庫の完成行の得点。
 2)カード   :完了した注文、船、家など。

○アクション

a)農場:食料・羊毛・布を得る。
b)森林:木・カカオを得る。
c)鉱山:石・銀を得る。
d)港 :食料・石を得る。船カードを得る。
e)村 :家カードを得る。倉庫に品物を置く。
f)市場:現金を得る。追加タイル、注文カードを得る。
g)道:道を作る。

○特徴的な要素

・袋から品物チップを引いて、アクションに使う。
 ・個人ボードのマスに指定されたチップを置く。
 ・チップを外して、アクションを行う。
 ・使ったチップ、入手チップはコンテナに入れる。
 ・袋が尽きたら、コンテナの中身を袋に移す。
 ・倉庫に移したチップは使えない。終了時得点になる。
 ・使えるチップ数は、道を作ると増やせる。

・アクションを行うには、自色コマが対応する場所に必要。
 ・自色コマは、アクション前に移動できる。
 ・カート1個につき、1ラウンドに1回だけ移動できる。
 ・食料1個を使って、追加で移動できる。

★考察:「アルティプラーノ」の魅力と懸念点

我が家のNo.1のひとつ「オルレアン」と同じ作者。かつ、袋からチップを引くという類似システム。どんな内容なのか、興味を持ち、調査しました。

◎魅力を感じた点

• システム。袋からチップを引いて、個人ボードでアクション。オルレアンと同様に、袋から引くときのドキドキ感と、個人ボードに割り当てるときのパズル的な悩ましさを楽しめそうだ。かつ、自色コマを対応する場所に動かさないとアクションができず、2重の悩ましさを味わえそう。
  • 追加タイル。オルレアンでは、追加アクションを与える「建物タイル」が、自由に選べる方式だった。このため、選ぶのに時間がかかったり、早い人が有利、初見者は選びにくい、という問題があった。本作では、売場に並ぶ中から買えて、かつ、人気がないタイルは安くなっていく方式。追加タイルにまつわる不公平感を解消できそうだ。
  • 絵柄。明るくて楽しそう。オルレアンよりも、こちらの方がテーマと目的がはっきりしている。子供たちにも、受け入れやすいのでは。

◎懸念点

• システム。オルレアンと似すぎている。オルレアンをすでに持っている。大切なお金を使って、このゲームを買う理由が見当たらない。

★判定結果:「アルティプラーノ」は買うべきか?

以上を踏まえて、「アルティプラーノ」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

オルレアンと似たシステムながら、明るく楽しげ。分かりやすいテーマで、子供たちにも評判が良さそうです。ただ、すでにオルレアンを持っているので、あえて買う必要はなさそうに感じました。残念ですが、見送ります。

★リプレイ性、入手性など、さらに詳しいレビューは、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン