• 2020年~

アルマ・マータマツジョンさんのレビュー

11日前
 「完全日本語版」を買いました。娘10歳の誕生日プレゼントで、我が家では初めての本格的ボードゲームです。ゲームの概要、遊んでみて面白かった点、ちょっと気になる点などをまとめました。初心者目線でのレビューです。

1.どんなゲーム? ~大学を立派に育てるゲーム!

アルマ・マータは、大学の学長になって、もっとも優れた大学を目指すゲームです。お金や本を集めたり、研究に励んだりして、教授や学生を増やし、大学を立派にしていきます。教授や学生は必殺技(特殊効果)を持っていて、お金や本を集めたり、教授や学生をさらに増やすのに役立ちます。経営ゲームというよりは、大学を成長させるロールプレイングゲーム、という印象です。

同梱物(コンポーネント)で特に目を引くのは、カラフルな「本」のミニチュアです。このゲームは娘の10歳の誕生日プレゼントに買ったのですが、この本のかわいらしさが購入の決め手でした(彼女は読書が大好きです)。大学という「学びの場」が舞台で、明るく楽し気なボードやカードの雰囲気も、他にない魅力的な要素と感じました。

2.どこが面白い? ~戦略がうまくいったときの達成感!

最初のセットアップカードを引くところ以外は、運の要素がまったくありません。論理的な戦略が重要なゲームです。上手に進めるのは難しいですが、自分の考えた通りに事が進むと、とても達成感があります。

序盤はお金も本も少なく、できることが限られます。じっと我慢して、後のラウンドをにらんだ準備を進めます。中盤になると、序盤に仕込んだ教授や学生の効果で、定期的な収入が得られるようになります。序盤の縛りから解放され、大幅に自由度が増すので、とても爽快感があります。教授や学生で大学ボード周辺が目に見えてにぎやかになるので、成長を実感でき、達成感も高いです。

そして終盤になると、行動の選択肢がかなり増えます。しかし手数は限られているので、どのような道筋をとればポイントを最も多くとれるか、熟考が必要です。手持ちの本で教授Aを取り、その能力で学生を呼べば、その学生からお金をもらえるから、…いや、先に研究を進めてボーナスをとるべきかもしれない、…という具合です。まるで詰将棋のような、深い先読みが必要になります。長考になりますが、他のプレイヤーも同じく長考中なので、待つ・待たせるをあまり気にせず、じっくり考えられます。そして、自分の思った通りの手順で、効率的なコンボ(教授や学生の相乗効果)を実現できたときは、やった!という達成感があります。

論理的な思考が好きな人、論理パズルや詰め碁を解けたときの爽快感・達成感に喜びを感じる人には、ぜひ遊んでほしいゲームです。10歳の娘(小学4年生)には難しいと思っていたのですが、最初から互角に遊べました。彼女は、論理パズルやボードゲームが好きなので、向いているのでしょう。盤上の情報量はとても多いですが、ルール自体には難しいところはなく、きわめて論理的なので、ボードゲーム初心者でも取り組みやすいと思います。

3.気になる点は ~まとまった時間が必要!

遊ぶ人によるかもしれませんが、プレイ時間が長時間になる傾向です。4人で遊んだときは、約4時間かかりました。濃密な時間で、長いとは感じないのですが、やはり遊べる機会は限られてしまいます。

また、プレイ人数によって、プレイ感がかなり変わるように感じました。最初の3人プレイでは、本の評価は重要に思えず、研究にコストを割く必要性を感じませんでした。しかし4人プレイでは、大幅に研究トラックの重要性が増します。教授・学生は教科書3色で買えるため、評価の低い本は誰にも必要とされないのです。つまり、研究トラックで最下位だと、誰も本を買ってくれず、収入が得られません。このため研究トラックでの戦いは熾烈になり、戦略性が大幅に増しました。

そして2人プレイでは、無人プレイヤー「イグノトゥス」が追加されます。イグノトゥスはコストなしで研究トラックをどんどん進むため、彼の本の評価が常にトップを保ちがちです。イグノトゥスの本棚の本は品薄になり、プレイヤー2人とも、教授や学生を取りにくくなります。結果的に、盛り上がりに欠けるゲームになってしまいました(練習すればうまくなるのかもしれませんが)。

以上のように、4人プレイがもっとも駆け引きが多くて楽しめます。しかし、4人だと4時間かかってしまい、これだけ時間をとれる人が集まれる機会は、かなり少ないのではないでしょうか。

もうひとつ、気になる点として、初心者と経験者の差が開きやすそうな点です。このゲームではさまざまな学長・教授・学生、多様なボーナスが登場するために、これらの全体像を理解していない初心者は、先の戦略を立てにくいのです。ただ反面、いったん全体像を理解してしまえば、毎回新しいチャレンジができて、やりがいのあるゲームであるとも言えます。

4.まとめ ~こんな人にオススメ!

まとめです。以下に当てはまる人には、きっと楽しめると思います。

• 論理的な思考が好きな人。論理パズルや詰め碁を解けたときの爽快感・達成感に喜びを感じる人。
  • 本や学校(学びの場)というテーマや、明るい雰囲気のコンポーネントに「ピンときた」人。
  • 時間をかけてじっくりボードゲームをできる相手がいる人(可能ならば4人)。

反面、以下のような人には、楽しめないかもしれません。

• 何時間もボードゲームで遊ぶ機会を確保できない人。
  • 決まったメンバーで何度も遊べない人(初心者と経験者の力の差が出やすい)。
  • 運の要素や、一発逆転の展開があるゲームを好む人。
 家族でじっくり、濃密な時間を過ごしたい方に、オススメしたいゲームです。プレイ後の脳の疲労感がほどよく、高い満足感を得られます。

<こちらの記事も、ご参考下さい>

★ざっくりしたルール解説(ボドゲーマ内)

★購入レビュー:開封~初プレイ(ブログ)

にゃぼろん
ビッチュウ
バケオ
アルマ・マータ ~我らが母校~ 完全日本語版
アルマ・マータ ~我らが母校~ 完全日本語版の通販
教授を雇って研究を進め、時代を代表する名門大学を目指そう! 大学運営をテーマにしたワーカープレイスメントゲーム!
勇者
マツジョン
マツジョン
タイトルアルマ・マータ
原題・英題表記Alma Mater
発売時期2020年~

マツジョンさんの投稿