• 2020年~
約2ヶ月前

アルマ・マータを買ってから、家族で夢中で遊んでいます。学長や教授は毎回違う組み合わせですが、学生は種類が決まっているので、プレイを繰り返していると、いつも皆が同じ学生ばかりを狙うようになります。

そんなマンネリな状況を打破するのが、この「ニュー・スチューデンツ」です。

アークライトの公式サイトで買いました。入っているのは、以下の4人の学生。各3枚、合計12枚のタイルです。日本語版の説明書が付属していました。

• 芸術学部:自色の教科書を得る(即時/収入時)、本許容量+1
  • 法律学部:5ダカットと黒研究1歩を得るアクションスペース
  • 医学部 :B教室ポイント(即時)、辞書を教科書2冊に交換(収入時)
  • 数学部 :裏返った本棚×1VP+3VP(最終得点集計時)

これらの学生を追加すると、いつも人気のある「本許容量+4」「2人から本を買える」「収入4ダカット」といった学生を排除できます。すると、普段と違った戦略をとらなければならなくなり、刺激的なチャレンジができます!

なお、セットアップカードの中には芸術学部の学生をもらえるものがありますが、その学生がキャンパスにいない場合には、箱から取り出して取ることができます。

おまけ。この12枚のタイルは、アルマ・マータ本編の箱に収納できます。学生タイルを入れるスペースはあふれるのですが、カード置き場の空間に収まります。

アルママータ本編はこちら(ボドゲーマ内)。

ちぐさ
きむにぃ
大賢者
マツジョン
マツジョン
タイトルアルマ・マータ:ニュー・スチューデンツ
原題・英題表記Alma Mater: New Students
発売時期2020年~
関連企業/団体エッガートシュピーレ(eggertspiele)

マツジョンさんの投稿