• 2003年~

アルハンブラの宮殿マツジョンさんのレビュー

133名
0名

「町づくり」がテーマのゲームを比較検討しました。子供と遊ぶのを前提に、1時間程度で終わるもの4件を選びました。

検討対象

1)アルハンブラ
2)クアドロポリス
3)タイニータウン
4)リトルタウン・ビルダーズ

アルハンブラの宮殿(Alhambra)

アルハンブラ宮殿は、さまざまな建築物の集合体だそうです。プレイヤーは宮殿の建築士です。建築のために、さまざまな国から労働者を集めたのですが、支払いのために、各地域の通貨を使い分けなければなりません。しかも、おつりは出ません! 防壁の配置に注意しながら、同じ種類の建物を集めるほど、勝利点が高くなります。2~6人、45~60分、8歳以上。

[1]メビウスゲームズ:アルハンブラ

<良さそうなところ>

• 4種類の通貨。欲しい建物を買えるまで通貨を集めるか、手持ちの通貨で入手しやすい建物を得るか。他プレイヤーの動向を見ながら、悩ましく楽しめそう。
  • タイルの配置。壁同士が隣接するときは背面合わせにする、以外に、目立った配置制約がない。あまり考え込むことなく、サクサクと進められそうだ。

<いまひとつのところ>

• 延々と、タイルを買って、配置するだけ。これで60分ゲームとなると、飽きてしまわないか。
  • 得点計算。建物の種類ごとに、最大数を所持している人が得点になる。個々のタイルを数えて比べるのが、やや面倒そうだ。
  • 日本語版がない。国内で入手しやすのは旧版だが、新版と比べるとタイル収納タワーがないなど、見劣りする。

他の「町づくり」ゲームとの比較詳細は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン