あいうえバトル 第二版ぽんたさんのレビュー

2人プレイでの感想です。
平日の夜や重ゲーの合間にサクッと遊ぶ時に重宝しています。『コードネーム:デュエット』や『シリト:リミット10』などワード系ゲームは我が家で盛り上がりやすいです。よく知ってる相手とプレイすると、言葉を予想し合うのが白熱しますね。

長所:
ルールが非常にシンプルで誰でもすぐに理解できて遊べること、短時間で繰り返し遊べるお手軽さがこのゲームの強みです。子供や年配の人、ボードーゲームにあまり慣れていない人でも関係なく楽しめると思います。

短所:
まず一文字目を当てるまでがすごく難しく、半ば運なところもあります(サクサク手番が進むのでその弱点をカバーはできますが)。人によってはダレを感じるかもしれません。
また、ゲームの勝敗は最初に書く言葉選びに8割方かかっていると言っても過言ではないため、ボキャブラリーに差がある場合はお題や解答として書く言葉にある程度の配慮が要ります。ここがゲームを楽しく遊べるかどうかの肝になり、最悪の場合つまらなく感じると思います。

という点を踏まえるとガチゲーマー向けではありませんが、ゲームの趣旨上、この指摘は野暮かなと。

前述した通り人を選ばず楽しめ、何かの合間に遊んだり、場のアイスブレイキングなど様々なシーンで活躍する良いゲームだと思います。「もう1回!」とついつい何回も遊んじゃってます。

トイパーク
ぽんた