アグリコラ:ファミリーバージョンマツジョンさんのレビュー

305名
0名
約1年前

1時間以内で終わる、軽めのワーカープレイスメント! 「アグリコラ・ファミリーバージョン」を含む、4商品で内容を比較してみました。

比較対象

ザ・リバー
モンタナ
リトルタウン・ビルダーズ
アグリコラ・ファミリーバージョン

ゲーム概要:アグリコラ・ファミリーバージョン

農場を作るゲーム。ワーカープレイスメントとして定番とされる「アグリコラ」というゲームの、要素を簡略化したものです。ワーカー配置によって行えるアクションは多彩で、資源の獲得、農地や家の拡張、動物の獲得、農作物の栽培などがあります。ゲームが進むごとに、ワーカーを置けるマスが増えて、アクションの種類が増えます。1~4人用、8歳以上、45分。

検討結果:アグリコラ・ファミリーバージョン

<良さそうなところ>

• 文字記載がないので、文字が読めない子供でも大丈夫。
  • 日本語版の入手が容易。それなりに入手しやすい価格(約4000円)。

<いまひとつのところ>

• テーマ。畑仕事や家畜集めなど、あまりピンとこない。
  • セットアップ。いろいろなタイルがあり、準備・片づけに手間と時間がかかりそう。
  • 要素の多さ。覚えることも多く、小さい子供と同じ土俵で遊ぶのは難しいかもしれない。
  • プレイ時間。公称45分とあるが、アクションの選択肢が多い。長考族の多い我が家では、実際にはもっと時間がかかりそう。おそらく1時間では終わらないだろう。そうすると、気軽には遊べない。

より詳しい検討結果は、以下ブログを参照ください。

アグリコラ:ファミリーバージョン
アグリコラ:ファミリーバージョンの通販
人気の農場経営ゲームがファミリーで遊べる!自分だけの農場を作ろう。
マツジョン
マツジョン