• 2008年~

もっとホイップを!なとりうむさんのレビュー

2017年05月30日 22時26分

様々な種類のケーキでひとつのホールケーキになっているものを人数分自由に切り分け、
選んだものを食べたり残したりして一番得点の高い人の勝ち。というゲーム。

得点計算は以下の2種類
食べる:ケーキの上のホイップの数が得点になる
残す:ゲームの終了時、各種それぞれ最も多く残しているプレイヤーがその種類に応じた得点を得る

このゲームのポイントは切り分けた人は一番最後にしか取れない。
つまり選ぶことができない。ということ。
あからさまに有利なピースを作ってしまうと、当然それはとられてしまう。
種類によって得点が異なるため分け方に大変悩む。

また、切り分ける対象となるホールケーキの構成はランダムなため偏りが発生し思わぬ展開になることも。

運要素が強く見えがちだか、実は結構戦略性の高いゲーム。

デザインがよく、とても美味しそうなのでお茶をしながら遊ぶと楽しい。
今では、手に入りづらいと思うので同じデザイナーの新作「New York Slice」を購入することをオススメする。

「New York Slice」の情報は↓

もっとホイップを!
もっとホイップを!の通販
甘い、甘くない、ゲーム。
なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルもっとホイップを!
原題・英題表記...aber bitte mit Sahne / Piece o' Cake
発売時期2008年~

なとりうむさんの投稿