世界の七不思議:デュエルmatuuunさんのレビュー

2018年04月07日 19時03分

2人用ゲームなのにたっぷり楽しめる!

プレイヤーは国を作りながら、軍事、科学、市民勝利を目指すことになります。

お互いのプレイヤーは毎ターンコストを支払いながら上記の軍事、科学、市民カードを獲得していくのですが、特徴的なのはそのカードを獲得していく共有のデッキにあります。

このデッキはすべて裏向きの山札というわけではなく、表向き、裏向きが混合したものとなります。
指示された並べ方通りにするとカードが重なりあったピラミッドのような形になり、プレイヤーは表向きかつ、重なっていないカードをとります。
裏向きのカードは重なったカードが取り除かれると表向きになり、選択肢が減ることはありません。

こういった条件付きのピックアップを3ラウンド繰り返し、それまでに軍事的勝利か科学的勝利を目指します。それまでに決着がつかなければ市民的勝利(それまでに集めた勝利点付きカードの和)で競います。

このゲームの素晴らしいポイントは、3つの勝ち方を切り替えつつ、相手の妨害をすることをシンプルに行える点です。
手番に行えるのはデッキからカードをとる。ただこれだけです。(とったあとの処理は数種類ありますが)

2人用ゲームとしては定価もやや高いですが、初級者上級者でも繰り返し長く遊べるゲームになっており、コスパは高いと思います。

matuuunさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議:デュエル
原題・英題表記7 Wonders Duel
参加人数2人用(30分前後)

matuuunさんの投稿