• 1994年~

6 ニムトマツジョンさんのレビュー

24日前

手札から数字を出して並べる! 6番目になってはダメ! 子供たちとサクッと手軽に遊びたい。運ばかりでなく頭も使うカードゲーム4点を比較しました。

1)ニムト
2)ハゲタカのえじき
3)コロレット
4)ラマ

概要:ニムト

「ニムト」は、原題を「6 Nimmt」と言います。nimmtとは、ドイツ語で「取る」の意味です。1994年に発売開始されたもので、25年以上も遊ばれている、定番ゲームです。(英語版は「take 5」で、5枚を取れ、の意味です。)

遊び方

手札からカードを場に出し、一定条件が満たされると、場に並んだカードを取らなければなりません。カードを取るほど、失点となります。すなわち、カードをなるべく取らないようにするゲームです。大まかな遊び方は、以下の通りです。

1)カードには、1~104の数字が書かれている。

2)場に4枚のカードを、縦に並べて置く。

3)1人につき、10枚のカードを配る(手札)。

4)手札1枚を選び、全員が同時に出す。

5)数字の小さい人から順に、条件にしたがってカードを場に移動する。

6)行の6枚目のカードを置いた人は、その行の全カードを取る。

7)以上を、手札がなくなるまで繰り返す。

8)取ったカードに書かれた牛マークの数を合計して、1ラウンド終了。

9)カードを配り直して、以上を繰り返す。点数は積算していく。

10)誰かが66点以上になったら、ゲーム終了。点数が低い人が勝ち。

遊んでみての感想

<メリット>

・準備や片付けが簡単で、手軽に遊べそう。
・カードをどこに出すのか、頭を使いそうだ。運だけでは勝てそうにない。
・数字の大小を比較するので、知育になるかもしれない。

<デメリット>

・減点式。カードをなるべく取らない、という概念が、最初は理解しにくいかも。
・誰かが66点になるまで、何ラウンドも続ける。点数のメモが必要。4~5ラウンドかかり、ちょっと長い。
・カード数が104枚と多い。トランプ2組ぶんであり、切るのがちょっと大変。遊んだ後、近い数字が固まるので、よく切らないといけない。人数が多いと、ゲーム中に何度も切ることになり、面倒。

より詳細な比較は、以下ブログをご確認ください。

18toya
ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
マツジョン
マツジョン
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

マツジョンさんの投稿